紧盯教育教学 推动体育发展 抓好教育扶贫——北川:努力办好教育这件民生大事
2018-09-04 来源:县委办

紧盯教育教学 推动体育发展 抓好教育扶贫——北川:努力办好教育这件民生大事


    求知若渴

    特色课程

    放飞梦想

    兴趣培养

    连接世界

“感谢政府给我们读书的机会,我们一定会好好学习,未来也能成为授人玫瑰的人。”近日,北川县2018年“金秋助学”助学金发放仪式在北川中学举行,现场为312名贫困大学新生发放助学金108.4万元。

“为确保今年‘金秋助学’活动顺利开展,我们按照资助人数和资助资金稳中有增的目标,明确了资助对象、资助标准、报名条件、申报程序、发放时间等各个环节,及时进行安排部署。”据北川教体局相关负责人介绍,自2008年北川首次开展“金秋助学”活动以来,已累计筹集助学资金699.56万元,累计资助2540名困难家庭大学生。

教育是民生之本。一直以来,北川都将教育视为最大的民生工程,多举措狠抓教育工作。特别是今年以来,北川紧扣建设“民族地区教育高地”目标,以“规范办学行为”和“师德师风专项治理”为抓手,大力开展“全面提升教育教学质量”“全面推进教师专业化发展”“全面推进教育专项扶贫”三大核心任务,并取得了阶段性的成绩。

其中,党建廉建工作方面,北川通过持续深入开展“两学一做”学习教育和“大学习、大讨论、大调研”活动,实施基层党建质量提升行动,扎实开展“3+2”书记项目,以及创新开展“三会一课”等,坚定履行管党治党政治责任,牢固树立抓党建促发展意识。

教育教学工作方面,北川以活动为载体抓实德育工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,强化感恩教育内涵,深入开展传统文化活动,传承和弘扬民族文化。以课改为抓手促进教育质量提升。

体育工作方面,今年以来,北川一方面,通过组织开展校园阳光体育活动、全县中小学乒乓球运动会、足球运动会;成功创建省篮球特色学校1所、全国足球特色学校1所等举措,不断推动学校体育稳步开展。

另一方面,北川还通过承办“第35届潍坊国际风筝会选拔赛暨北川第四届民族风筝节”等比赛,组织参加绵阳市第三届残疾人运动会暨第二届特奥会;制定《北川羌族自治县2018年农民体育健身工程实施方案》,并在今年投资1010万元,覆盖202个村组,全面推进建设工作,在社会体育方面取得不俗成绩。

如何将抓好教育,助力全县脱贫攻坚,也成为北川教育工作的亮点之一。今年以来,北川以脱贫攻坚为核心,实施“控辍保学”“免费教育”“就业促进”三大行动,并鼓励教体系统教职员工全员参与,落实控辍保学“五长”责任制和“四级联动”机制,层层压实责任,确保全县义务教育阶段适龄儿童全部入学,强力推进教育扶贫工作。

数据显示,今年上半年,北川共计投入各类资助资金3512万元,惠及全县各类学生28249人,实现贫困学生资助全覆盖,无一因贫辍学;发挥职业教育优势,学技能促就业,中职贫困学生就业率达100%,人均收入2000元以上,有效斩断贫困代际传递。

此外,北川深知“教师是立教之本、兴教之源”这一道理。今年以来,北川以“办好人民满意的幸福教育”为宗旨,规范职业行为、提升师德水平,持续开展“万名教师进万家”活动,持续加强师德师风建设。同时,北川还加强师资队伍建设,上半年通过面向社会公开招聘了教师31名,招聘中央特岗教师20名,申报省属免费师范生培养计划9名,为北川教育发展提供了强劲师资保障。

(绵阳日报 记者 邓雪琳)

http://epaper.myrb.net/html/2018-09/03/content_78623.htm


主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府
技术支持:北川羌族自治县信息化工作办公室