北川召开脱贫攻坚领导小组会议暨打赢脱贫攻坚三年行动工作推进会
2018-09-02 来源:县委办

巩固脱贫成效 提升脱贫质量 确保与全国全省同步全面建成小康社会

——北川召开脱贫攻坚领导小组会议暨打赢脱贫攻坚三年行动工作推进会


831日上午,北川在分会场收看了全省打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会。会后,北川赓即召开了脱贫攻坚领导小组2018年第6次会议暨打赢脱贫攻坚三年行动工作推进会,县委书记赖俊主持会议,并就我县贯彻落实会议精神作了部署安排。县委副书记文峰,县委常委、统战部长李光辉出席会议。

会议指出,习近平总书记、李克强总理关于打赢脱贫攻坚战三年行动重要指示批示和打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议,进一步指明了到2020年脱贫攻坚的目标任务、原则方针、方法路径和基本要求,为我们打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会提供了根本遵循和方向指引。

会议指出,82日,经省人民政府批准,北川正式退出国家级贫困县序列,并入选全国脱贫攻坚组织创新奖。829-30日,全市脱贫攻坚现场会在北川召开,参会同志给予了北川工作高度评价,但这绝不意味着脱贫攻坚就“功德圆满”了,从此可以高枕无忧。全县上下要把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署上,久久为功、善作善成。

会议强调,要提高政治站位,强化组织设计。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于打赢脱贫攻坚战三年行动重要指示批示精神,对标对表中央决策部署和省市有关打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,深入细致地抓好我县各项工作,确保一年一个新进展、三年全面完成任务。

特别是要从县情出发,把工作重心放在巩固脱贫成效、提升脱贫质量上来。要坚持落实精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫目标和扶贫标准不变,坚持把提高扶贫脱贫质量放在首位,坚持大扶贫工作格局,把脱贫攻坚各项工作往精处做、往深里推。要把脱贫攻坚三年行动和统筹推进乡村振兴战略实施有机结合起来,真正实现“农业强、农村美、农民富”的目标。要紧扣重点工作,强化成果质效。要紧紧扭住“两不愁、三保障”,扎实抓好产业扶贫、就业促进、住房建设、教育扶贫和健康扶贫,着力解决持续稳定增收和基本民生保障的问题。要紧紧扭住帮扶不松。持续深化与浙江省柯城区东西部扶贫协作,落实年度行动计划。压实“六个一”、“三个一”帮扶责任,继续深化“结亲帮万户”活动,做到脱贫不脱帮扶。要紧紧扭住扶贫扶志,大力激发群众内生动力。要加大帮扶力度,集结专项、行业、社会等各方力量,定帮扶计划、落实帮扶举措,凝聚强大的扶贫合力。要压紧压实责任,强化支撑保障。要把推进打赢脱贫攻坚战三年行动作为重大政治任务,要加强组织领导,结合实际制定细化工作方案,落实年度具体工作任务,确保脱贫攻坚各项决策部署落地见效。要继续强化财力投入,充分整合财政涉农资金,加大扶贫资金监管力度,提高资金使用效率,积极向上争取扶贫项目资金。要强化督查考核。结合国家和省级考核、省上督导暗访发现的问题,扎实抓好整改落实,将“回头看、回头帮”工作纳入年度目标任务同步安排、同步考核,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

(县委办 谢伟)




主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府
技术支持:北川羌族自治县信息化工作办公室