浙川两省发改委到北川考察东西部扶贫协作工作情况 赖俊参加考察
2018-09-14 来源:县委办


浙川两省发改委到北川考察东西部扶贫协作工作情况 赖俊参加考察


914日,浙江省发改委副主任、对口支援办专职副主任陈伟一行和四川省发改委副主任黄河到北川考察东西部扶贫协作工作情况。县委书记赖俊参加考察。

考察组一行先后前往老县城地震遗址、羌族民俗博物馆、北川电商产业港、安昌现代精品农业产业示范园等地,解详细了解东西部扶贫协作、乡村振兴、生态旅游、电商产业、生态精品农业等工作情况。

北川电商产业港由体验中心、孵化中心、创客中心、培训中心、仓储物流配送中心和创新创业基地等“五中心一基地”组成,主要为电商企业和创客提供人才、资金、物流、市场、技术等一站式配套服务,是北川打造第二批国家级电子商务进农村综合示范县项目的主体工程,也是北川打造千亿电商产业集聚区的重要平台。在展示大厅里摆满了土特产品,蜂蜜、红酒、茶叶、鸡蛋、手工制品、羌绣等商品琳琅满目,正在包装准备发往全国各地的猕猴桃堆满仓库,极大吸引了考察组一行的眼球。当了解到电商产业港已引进有浙商企业扎根北川,推广北川农特产品,陈伟表示,希望双方加强交流互访,结对帮扶和项目合作,推动更多的浙商进入北川。

在安昌现代精品农业产业园,考察组先后考察了该园内的荷虾养殖基地,以及配套长廊、凉亭、游步道、观景台等休闲观光设施。据了解,该园建成后面积将达到1200亩,通过生态养殖、基础设施提升能有效改善人居环境,且该项目将由村民委员会和业主单位(专合社)签订协议,每年按投入专合社受益部分双方最终投资占股比例进行利润分配,能极大带动周边农民增收,有效促进贫困户稳产增收,脱贫奔康。

考察中,赖俊介绍了北川东西部扶贫协作工作情况,他说,北川不折不扣落实浙川两省东西部扶贫协作决策部署要求,始终把扶贫协作作为推动全县发展的大战略、合作开放的大布局、共富目标的大举措来统筹谋划、协调推进。目前各项协作工作已全面展开,创新启动“五个五”协作行动,即建立两地县区、乡镇、村、学校、医院等“五位一体”扶贫结对,实施产业合作、劳务协作、人才交流、社会扶贫、携手奔康等“五大工程”精准帮扶,推动特色农业、农产品加工、文旅产业、电子商务、飞地园区等“五大产业”重大协作,加大党政干部、教育、卫生、农村致富带头人、基层干部等“五类人才”交流培养,强化两地互访交流、联席会议、推进协调、信息沟通、督查考评等“五大保障”机制制度。

考察组一行对北川在东西部扶贫协作方面做的工作表示充分肯定,陈伟说东西部扶贫协作是党中央交给浙江的重大政治任务,与四川结成扶贫协作关系,既是浙江的责任和使命,也是浙江的荣幸。北川是全国唯一羌族自治县,唯一异址重建的新县城,“大禹故里、中国羌城、大爱北川”的区域品牌形象深入人心。北川作为国家重点生态功能区,茶叶、高山蔬菜、中药材等特色农产品资源丰富,市场潜力巨大。要依托浙江省跨境电商发达的市场基础、完备的国际贸易网络、成熟的管理体系等优势,强化电子商务交易平台对接合作后,帮助北川农特产品“飞”出大山、销往世界。

赖俊表示,北川将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”为指导,认真贯彻落实省委十一届三次全会、市委七届五次全会精神,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,在浙江省东西部对口协作帮助下,拼在山区、干在实处,打造北川柯城东西部扶贫协作样版,确保与全国全省同步全面建成全面小康社会!

(县委办谢伟)


主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府
技术支持:北川羌族自治县信息化工作办公室