北川羌族自治县司法局扎实推进人民陪审员选任工作
2019-03-21 来源:县司法局

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》,加快推进人民陪审员选任工作,保障人民群众依法参加审判活动,2019年3月11日,县司法局召开了人民陪审员选任工作培训会,分管副局长何彬主持会议并讲话。

 

会上,公证律师股股长李春艳组织全体司法所人员集中学习了《人民陪审员法》、《全县人民陪审员选任实施办法》;通报了选任工作推进,对选任资格、选任程序等重点章节做了解读,参训人员结合实际对选任工作可能存在的问题进行了积极的讨论并建言献策。

何彬同志指出,人民陪审员来自基层群众,具有广泛性、代表性,充当着民事调解员、司法监督员、法制宣传员的重要角色,是审判力量的很好补充。做好人民陪审员选任和队伍建设,对于促进司法民主和司法公正,提升司法公信力,促进北川全面依法治县、维护稳定和谐的发展环境具有重要意义。

他要求全体工作人员:一要提高政治站位,把《人民陪审员法》学懂弄通,把握正确的司法体制改革方向,明确职责和要求;二要主动与当地党委政府汇报争取,加强与社区、派出所协调、沟通;三要全面宣传发动,采取灵活有效形式普及法律知识,增强人民群众对人民陪审员制度的了解和认同,营造良好氛围;四要网上网下同步推进,做细做实调查摸底工作,努力建立一支代表广泛、群众基础扎实的高素质人民陪审员队伍。

 

 

 

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府
技术支持:北川羌族自治县信息化工作办公室