北川司法局全力开展农民工权益保障工作
2019-04-08 来源:县司法局

今年以来,北川司法局充分发挥法律援助的职能优势,及早谋划,精心组织,统筹律师、法律服务者等资源,全力开展农民工权益保障工作,为北川社会的提供了强有力的法律服务保障。

一、强化宣传,营造氛围。今年以来,我局参加县城内大型宣传活动两次,春节前后到乡镇参加宣传活动十余次,组织律师、法律服务工作者和司法局工作人员现场解答群众咨询,发放《法律援助指南》、《务工维权知识问答》等宣传材料3000余份,现场解答咨询500余人次。还出动宣传车,到车站、工业园区、重点集镇开展流动广播宣传10余次。让农民工知晓维权途径,让企业明白违法的后果。

二、内外联动,提供便捷。我局要求各司法所、乡镇公共法律服务工作站认真履行工作职责,做好咨询解答和法律援助申请的初审工作;农民工维权案件坚持调解优先,援调对接的工作原则,争取在最短的时间、用最便捷的方式解决纠纷;对于农民工群体性维权案件,律师提前介入,最大限度满足农民工维权的法律需求,确保案件快捷稳妥办理。

三、突出重点,加强排查。我局结合脱贫攻坚走访工作,深入贫困农户家中,逐户了解排查看是否有被拖欠工资、工伤维权等情况,对于排查中发现的矛盾纠纷及时引导农民工运用法律手段维护自身合法权益,主动提供法律援助,切实为农民工讨薪提供法律保障,将事后维权变为提前预防。

四、完善措施,确保实效。我局安排了专人值守法律援助热线,开辟“绿色通道”,简化农民工案件的审批程序,及时受理、审查,做到急事急办,特事特办。对行动不便的农民工,提供预约上门服务,及时为农民工办理援助手续。

截止3月底,我局法律援助中心受理和参与处置农民工欠薪及其他案件事项180余件,其中办理农民工追索劳动报酬案件76件,工伤损害赔偿案件3件,提供劳务者受害责任纠纷2件,涉及农民工人数70余人,其中老年人6人,妇女4人,为农民工挽回经济损失100余万元

 

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府
技术支持:北川羌族自治县信息化工作办公室