北川司法局积极组织开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动
2019-04-10 来源:县司法局

为认真贯彻落实省厅、市局文件精神,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的作用,北川司法局积极组织开展大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,为新中国成立 70 周年营造良好社会环境。

周密部署,抓组织。北川司法局组织召开大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动部署会,传达学习了上级相关文件精神,讨论制定了符合我县实际的《“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动实施方案》。会上进一步细化专项活动目标任务,明确专项活动时间节点,确保专项活动稳步推进、高效落实。

积极动员,抓宣传。发动各级人民调解组织和广大人民调解员积极投身到专项活动当中,充分利用“法治北川”微信公众号宣传报道专项活动,通过制作标语、条幅、展板等方式在全县23个乡镇广泛宣传专项活动,为活动开展创造良好的舆论氛围和社会环境。

上下联动,抓落实。县、乡(镇)、村(社区)三级人民调解组织和广大人民调解员按照县司法局实施方案要求,全方位摸底排查,了解纠纷信息,理清法律关系,积极寻求行之有效的解决方法和策略确保矛盾纠纷早发现、早预防、早调解。3月,全县共排查矛盾纠纷104件,化解矛盾纠纷80件,其余24件均引导诉讼、仲裁等其他途径解决,无一起民转治,民转刑案件。

 

                                             北川羌族自治司法局

                                               2019年4月09日

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府
技术支持:北川羌族自治县信息化工作办公室