北川健全工作机制 严把决策审查关
2019-04-10 来源:县司法局

 合法性审查是制定行政规范性文件、作出行政决策的重要环节,也是依法行政的重要内容。北川县委、县政府高度重视合法性审查工作,结合机构改革,近日下发《关于进一步完善行政规范性文件和重大行政决策合法性审查工作机制的通知》,进一步健全工作机制,落实工作职责,严把合法性审查质量关,确保出台的每一份规范性文件、作出的每一项重大行政决策都合法合规,从源头防范法律风险。

一是落实“四个”主体责任。行政决策的承办单位,履行送审主体责任;合法性审查涉及的单位和个人,履行配合主体责任;县政府办公室作为决策机关办公机构,履行质量审核主体责任;县司法局作为合法性审查单位,履行审查主体责任。各责任主体各尽其责、相互配合,共同做好行政决策前的各项工作。

二是明确“三个”审查范围。凡是县政府及其办公室拟出台的行政规范性文件、县政府拟签订的投资协议或其他经济协议和拟提交县政府常务会议审议的行政决策事项均纳入合法性审查范围,但按规定不需要合法性审查的决策事项除外。根据有关规定,需要履行公众参与、专家论证、风险评估、公平竞争审查等前置程序的,在提交审查前必须履行,并形成有关材料备查。

三是强化“两个”工作保障。一是保障审查时间,除为了预防、应对和处置突发事件,或者执行上级机关的紧急命令和决定需要立即制定实施规范性文件等外,审查时间一般不少于5个工作日,疑难复杂的最长不超过15个工作日。二是保障工作力量。在保障工作场所、办公设备、经费的基础上,各责任单位要落实专人明确岗位职责,用好法律顾问,确保合法性审查工作高质量开展。

四是优化“一套”审查流程。所有送审事项具备审查条件后,县政府办先对职责权限、文件质量、资料完备等情况进行审核,审核合格后直接提交县司法局进行合法性审查。县司法局内部按照规范性文件类、协议类、政府审议类分类,自行审查或组织政府法律顾问审查,出具合法性审查意见书。工作流程优化后,大大提高了审查的准确性和时效性。

下一步,北川将加强各机关工作人员特别是领导干部的业务水平和法治教育培训,稳步提升干部依法决策能力和法治水平,为加快建成“大美羌城生态强县、小康北川”营造良好的法治环境。

 

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府
技术支持:北川羌族自治县信息化工作办公室