北川羌族自治县司法局建立“3+”机制持续深入推进矛盾纠纷排查化解工作
2019-05-10 来源:县司法局

为充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,坚持发展“枫桥经验”,努力实现矛盾不上交、不激化,根据《大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动实施方案》的安排部署,北川司法局建立“全面+重点”排查,“及时+联动”调解,“网上+网下”宣传机制,持续深入推进矛盾纠纷排查化解工作,指导各级人民调解组织积极主动参与专项活动。

一、“全面+重点”早发现。各级人民调解组织将排查作为常态性工作,深入村社全面排查梳理涉及群众切身利益的各种矛盾纠纷,确保排查工作不留死角;同时紧扣“扫黑除恶”专项斗争行动、“脱贫攻坚”专项行动等重点工作,有针对性开展矛盾纠纷排查,特别对可能引发群体性事件、个人极端事件等重大影响的矛盾纠纷,做好工作预案,提前采取预防措施。

二、“及时+联动”早化解。各级人民调解组织对排查出的婚姻家庭、山林土地、邻里、物业等常见、多发的矛盾纠纷,及时就地进行化解,实现小事不出村(社区)、大事不出乡(镇);对于重大疑难复杂矛盾纠纷,建立联动调解机制,充分发挥公共法律服务平台作用,统筹律师、公证等法律服务资源,会同有关部门合力攻坚化解,最大限度地减少各类民转刑、极端个人事件和重大群体性事件的发生。

三、“网上+网下”齐宣传。依托“七五”普法工作,充分运用网站、微博、微信等互联网宣传手段,广泛宣传人民调解相关的法律、法规、政策;通过发放宣传资料、开展法制教育、提供法律咨询服务等线下宣传方式增强群众的遵纪守法意识,并在调解纠纷过程中,有针对性为群众提供相关法律方面的意见,引导他们正当反映利益诉求,依法解决矛盾纠纷,从源头上减少矛盾纠纷的发生。

今年以来,全县各级人民调解组织共排查化解矛盾纠纷320件,化解疑难复查矛盾纠纷12件,成功化解2件信访积案,有效的维护了社会和谐稳定。

 

 

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府
技术支持:北川羌族自治县信息化工作办公室