北川召开县委全面依法治县委员会办公室主任工作会议
2019-07-11 来源:县司法局

 

2019年710日,中共北川羌族自治县委全面依法治县委员会办公室主任会议在县司法局召开。会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神、各地依法治省(区、市)委员会办公室负责人座谈会、省委全面依法治省委员会办公室主任会议、市委全面依法治市办公室主任会议和县委全面依法治县委员会第一次会议精神,学习了县委全面依法治县委员会两规则一细则,审议通过县委全面依法治委员会办公室工作制度(讨论稿)等相关文件委全面依法治委员会办公室主任、司法局党书记、局长熊吉才主持会议并对全面依法治县下阶段重点工作进行了安排部署。县委常委、县委全面依法治委员会委员邓清出席会议并讲话

会议对落实县委全面依法治县委员会2019年工作任务进行了再部署。会议明确全面依法治县工作是一项综合性的系统工程,委员会办公室和4个协调小组要各司其职、各尽其责,紧盯重点,破解难点,压实责任,细化措施,通力协作,抓好落实。一是加强全面统筹委员会办公室要切实担负起全面依法治县总体设计、谋篇布局的重任汇总提出工作要点,组织开展全面依法治县重大问题的研究二是当好工作推手。委员会办公室要切实担负起上下贯通、左右联动的重任,整合资源、聚力量,统筹协调各协调小组制定具体实施方案并督促落实推进各乡(镇)、县级各部门全面依法治理工作正常运转。三是开展法治督查。委员会办公室要围绕全面依法治县总体目标,完善全面依法治县指标体系,健全督查评价考核机制,逗硬开展督促检查,并强化全面依法治县工作考核结果运用。四是加强分工协作各协调小组要完善工作机制,既各司其职、各负其责,又密切协作、相互支持,及时召开协调小组联席会,制订和实施年度工作要点积极协调推动委员会决定事项、工作部署和要求在本领域的落实。小组负责人要做到重要工作亲自部署、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,在依法治县的各重点领域当好“带头人”和“顶梁柱”。

邓清成要求提高政治站位,准确把握深化全面依法治县的重要性和紧迫性,突出重点,压实责任,全力推动委全面依法治委员会各项决策部署落实。一是法治促进发展把推进全面依法治县贯穿于经济社会发展全过程各方面,做到经济发展与法治建设互促互进、共同发展。二是要以法治维护稳定。引导全县干部和人民群众善于运用法治思维和法律手段解决问题,充分运用法治手段协调各类社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,确保人民安居乐业,社会安定有序。三是要以法治保障民生把法治的理念贯穿于民生工作始终,深入开展重点领域和各种违法违规行为专项整治,依法引导规范各种社会行为,依法解决社会复杂问题,推动民生持续改善,汇集起推动高质量发展、绿色发展、顾跨越发展的强大动力。

邓清成指出,“一分部署,九分落实”。要突出工作重点统筹推进,重在抓好落地落细落实。一要聚焦重点领域,科学依法立法。要围绕转变经济发展方式、生态保护、保障和改善民生等重点领域和重大问题选题立项,制定符合民族自治地方实际,体现权利公平、机会公平、规则公平的法规或条例,促进北川高质量发展。二要依法行政,建设法治政府。对标法治政府建设实施方案,突出重点统筹推进,加强对行政权力的监管。进一步完善“双随机、一公开”制度,不断健全完善行政权力制约监督体系,确保监管效果。三要公正司法,维护社会公平正义。统筹推进司法体制改革和诉讼制度改革,加大“两法衔接难”等难点问题破解力度。把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治县全过程。四要自觉用法,培养法治思维。要坚持法治思维和观念,运用法治方式推进工作,不断提高化解矛盾、维护稳定、推动发展的能力,做尊法、学法、守法、用法的模范,以实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法,确保各项工作在法治轨道上运行五要全民普法,营造良好法治环境。深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动,积极开展“法律七进”活动深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。积极营造全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚法治氛围。

邓清成强调要狠抓责任落实,为全面推进依法治县提供坚强保障。委员会办公室积极统筹、协调、督促、检查、推动协调小组、县级各部门落实委员会决定事项、工作部署和要求,为委员会做好参谋助手,为各协调小组做好调度统筹,为各乡(镇)、县级各部门提供工作指导要建立健全考核评价机制,严格督导问责,强化考核结果运用。各协调小组要牢固树立“一盘棋”思维,按照各司其职、各尽其责要求,强化分工协作及时研究工作任务,明确工作重点、责任主体和完成时限,圆满完成2019年工作任务,同时要充分发挥各协调小组的专业优势和职能作用完善相关责任机制和规章制度,创新工作方式方法,努力打造北川特色和亮点,创建法治北川品牌。

委全面依法治委员会办公室副主任及成员县委全面依法治县委员会协调小组副组长联络员、县委全面依法治委员会办公室秘书股等同志参加会议。

 

 

 

 

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府
技术支持:北川羌族自治县信息化工作办公室