北川司法局多措并举优化法治营商环境
2019-07-11 来源:县司法局

    按照县委、县政府深化“放管服”改革优化营商环境的工作部署,北川司法局对标新时代司法行政新的职能定位,紧紧围绕一个统筹、四大职能”工作总体布局,统筹协调全县法治建设工作,充分发挥行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能作用多措并举持续优化法治营商环境大力助推经济社会健康发展。

一是严格审查,把关政府决策组织学习《重大行政决策程序暂行条例》,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大决策程序,进一步完善行政规范性文件和重大行政决策合法性审查机制,落实合法性审查送审、配合、审核、审查四个主体责任,明确了规范性文件、政务会审议议题、投资协议等三个审查范围,强化了审查时间和审查力量两个工作保障,优化了一套工作流程,保障了政府决策的质量和效率。上半年共列席15次县政务会研究议题108个,参与县政府重大事项研究会议40次开展合法性审查95件,其中审议类决策事项50件,规范性文件12件,招商引资协议28件,出具审查意见书62份,不予审查或审查不通过5件。

二是加强指导,规范行政执法。按照市要求,在县税务局(原国税局)开展行政执法“三项制度”改革试点的基础上,在县级行政执法部门中全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度切实加强三项制度落实情况的监督指导。构建以人民调解为基础的多元化化解矛盾纠纷机制,建立诉调、访调联动机制。严格执行省司法厅《服务保障民营企业发展规范行政执法“十个不准”》,同时公布行政执法监督电话行政复议受理电话接受群众监督。对民营企业及个人投诉、复议设置快速通道,提速快办。上半年已开展电话和实地督促指导15次,提出整改意见2件,受理行政复议案件4件,维持2件,撤销1件,移送1件。

三是建立机制,管控矫正对象。进一步健全全县社区矫正工作体系,完成省级社区矫正中心规范化建设,已逐步建立了以社区矫正执法工作者为核心社会工作者为辅助、网格协管员作为补充的428名社区矫正工作队伍矫正工作延伸至全县乡镇村组实现了社区服刑人员的全覆盖监管。认真开展社区矫正安全隐患大排查及大走访专项活动确保社区服刑人员无脱管、漏管,无恶性刑事案件发生。上半年共接收社区矫正对象36人,解除30人,变更居住地2人,当前在册112其中缓刑110人,假释2人社会调查评估17人次,警告2人次。

四是整合资源,提供法律服务。充分发挥各类法治资源优势,大力推进公共法律服务体系三大平台一体化建设,设立县乡村三级法律服务站点,加强12348服务热线值守,依托省、市司法局网站、北川政务网、“12348四川法网”、“12348”“法治北川”微信公众号相关链接,实现请律师、办公证、求法援、找调解、寻鉴定等服务事项在网络平台一站式咨询受理,方便企业和群众快速便捷获得法律服务。持续开展减证便民行动,保留县级证明事项清单22项,内部信息共享或告知承诺后取消9项,杜绝“奇葩证明”。积极落实延时服务、预约服务、上门服务、邮件服务等便民措施,上半年累计办理法律援助案件257件,人民调解326件,涉企法律服务64件,公证服务335件,解答法律咨询1159件

法治是最好的营商环境。北川司法局将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步完善制度、细化措施、加强督导,不断规范政府行政行为;进一步简政放权、压缩时间、争取空间,采取利民便民措施,方便办事企业和群众,持续优化法治营商环境。

 

主办:中共北川羌族自治县委 北川羌族自治县人民政府
技术支持:北川羌族自治县信息化工作办公室